Новости

Солнечная энергетика в России набирает обороты

Солнечная энергетика в России набирает обороты

По состоянию на Август 2020 год, общая установленная мощность крупных солнечных электростанций в России достигла 1,5 ГВт (включая Крымские СЭС). Такой стремительный рост установленной мощности солнечной генерации в России стал результатом 3 факторов:

  1. Внедрение в России механизма поддержки возобновляемой энергетики на розничном рынке электроэнергии через Постановление №47 (подробнее можно прочитать на сайте Минэнерго)

  2. Внедрение в России механизма поддержки возобновляемой энергетики на оптовом рынке электроэнергии через Постановление №449 (подробнее можно прочитать на сайте Министерства Энергетики РФ)

  3. Включение в электроэнергетический сектор России и Российскую статистическую отчетность с 2017 года солнечных электростанций, построенных в Крыму

Некоторые регионы России являются лидерами по количеству установленных (официально отраженных в статистике) СЭС: Оренбургская область, известная высоким уровнем солнечного излучения, имеет самую высокую установленную мощность фотоэлектрических станций (300 МВт), за ней следует Астраханская область - 255 МВт. В Республике Алтай установленная фотоэлектрическая мощность достигает 120 МВт. Оставшийся объем мощностей почти поровну распределен между 7 другими регионами России.

При обсуждении установленной мощности солнечной генерации в России не следует забывать о том факте, что официальные данные, доступные в различных ресурсах, учитывают лишь зарегистрированные мощные электростанции, как правило, подключенные к электросетям России (Единой Энергетической Системе РФ (ЕЭС) или к локальным энергосетям). По факту, реальная установленная мощность солнечных электростанций в России большое. Это случается по причине того, что множество маленьких солнечных систем (от 1 кВт до нескольких сотен кВт), которыми пользуются домохозяйства или даже предприятия, не регистрируются в единых информационных базах и поэтому не попадают в общую статистику. Солнечные Школы также делают свой вклад в развитие солнечной генерации.