Новости

15 Марта состоялся масштабный круглый стол по новому проекту «Солнечные Университеты» для России, Казахстана и Узбекистана

15 Марта состоялся масштабный круглый стол по новому проекту «Солнечные Университеты» для России, Казахстана и Узбекистана

15 марта 2021 г. в рамках Энергетической недели «Берлинский диалог по энергетическому переходу» состоялся международный круглый стол о достигнутых к настоящему времени результатах и запланированных на этот год мероприятиях в России, Казахстане и Узбекистане по различным проектам: «ENABLING PV», «Солнечные школы», «Солнечная микрогенерация», «Солнечный инсталлятор» и «Солнечные университеты».

Мероприятие, изначально запланированное как рабочая встреча с участием около 20 человек, вызвало большой отклик со стороны представителей университетов, профессиональных учебных заведений и аналитических центров, и в конечном итоге во встрече приняли участие более 70 экспертов. Заседание открыли Федеральное министерство иностранных дел Германии, Федеральное министерство экономики и энергетики Германии и Российское энергетическое агентство Министерства энергетики Российской Федерации. Присутствовал также представители Электроэнергетического Совета СНГ, которые предложил свою поддержку в реализации проекта и представители Школы Энергетики СКОЛКОВО.

Основной целью мероприятия было ознакомление гостей с результатами и дальнейшими перспективами различных проектов, а также презентация и обсуждение целей нового проекта и сети «Солнечные университеты». Данный проект является еще одним звеном в цепи направлений, носящих образовательных характер и развитых благодаря инициативе «ENABLING PV».

Включение и активное сетевое взаимодействие университетов трех стран и Германии закрывает все еще существующий пробел в платформе «ENABLING PV», а также наилучшим образом способствует передаче знаний для развития солнечной энергетики и возобновляемых источников энергии в России, Казахстане и Узбекистане. Наряду с передачей знаний из Германии следует также поощрять обмен между университетами на региональном уровне в странах и между самими странами. Что касается создания синергии, то, например, учебные материалы, уже разработанные в рамках проектов «Солнечная микрогенерация» и «Солнечный инсталлятор», могут в равной степени использоваться многими университетами.

Первоначальной идеей и, следовательно, отправной точкой проекта «Солнечные университеты» было объединение выпускников девяти «солнечных школ» - семи школ в России и по одной школе в Казахстане и Узбекистане - с местными университетами, которые предлагают дальнейшее высшее образование в энергетическом секторе с акцентом на возобновляемые источники энергии и, таким образом, могут предложить выпускникам солнечных школ, заинтересованным в солнечной энергии, перспективу для начала карьеры.

С этой целью многие университеты представили на совещании свою преподавательскую деятельность в области возобновляемых источников энергии, что также вызвало большой интерес к университетским обменам друг с другом.  Помимо технических вузов, в качестве возможных партнеров по проекту представили себя и такие «мозговые центры», как Энергетический центр СКОЛКОВО в Москве.  И как новая и вскоре десятая по счету солнечная школа, Центр развития одаренных детей в Калининграде представил свой проект «Школа энергетики будущего».
После более чем трехчасового интенсивного обмена мнениями была достигнута договоренность о том, что руководство проектом «Солнечные университеты» адаптирует свою предыдущую концепцию осуществления проекта на основе разнообразного вклада и подготовит еще одно совещание в конце апреля, с тем чтобы представить новую, расширенную концепцию, а затем перейти к ее реализации в 2021 г.