Новости

Текущие проекты: В двух университетах Казахстана установлены фотоэлектрические системы для учебных и исследовательских целей

Текущие проекты: В двух университетах Казахстана установлены фотоэлектрические системы для учебных и исследовательских целей

В рамках «Солнечные Университеты», финансируемого Федеральным Министерством Иностранных Дел Германии в Берлине, произошла установка двух фотоэлектрических систем в двух ВУЗах Казахстана. Первая электростанция красуется с конца Июля 2021 года на крыше Казахстанско-Немецкого Университета (DKU) в городе Алматы, работающего в рамках Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством ФРГ. Вторая солнечная система была введена в эксплуатацию в конце Августа 2021 года и расположена во внутреннем дворе Евразийского Национального Университета Имени Л.Н Гумилева в Нур-Султане.

Как и в проекте «Солнечные Школы» и «Солнечные Колледжи», наличие фотоэлектрической системы в учебном заведении позволяет перейти от теории к практике и обогатить учебную программу и реализуя важную цель проекта «Солнечные университеты». Использование статистических данных, собранных с помощью мониторингового оборудования, в учебной программе позволяет на практике следить за влиянием различных факторов, таких как уровень инсоляции, период года, время суток, на эффективность выработки энергии. Студенты могут использовать собранные данные для своих курсовых и лабораторных работ и подкреплять свои исследовательские проекты реальными данными, приобретая, таким образом, прочные и практические знания в области фотоэлектрических технологий.

Обе солнечные электростанции имеют установленную мощность до 1 кВтп, конфигурация электростанций такая же, как для проекта «Солнечные Школы»: включает в себя фотоэлектрические модули, два аккумулятора, инвертор, контроллер заряда и систему мониторинга, которая предоставляет данные о работе установки в режиме реального времени для использования на лекциях, семинарах или лабораторных работах в режиме онлайн с возможностью получения в любое время. Установку фотоэлектрических систем обеспечила Казахстанская компания ECO NRG, которая также возьмет на себя обслуживание этих двух систем.

Благодаря своей конфигурации обе станции являются примером концепции непрерывного автономного энергоснабжения, что особенно актуально в Казахстане для предприятий или домохозяйств, не имеющих доступа к центральной электросети. Это связано с тем, что в этих сельских районах Казахстана имеется большой и пока еще мало используемый потенциал солнечной энергии, особенно для энергоснабжения сельского хозяйства.