Новости

Взгляд на рынок: Россия. Автономная солнечная электростанция для Северо-Западной археологической экспедиции Государственного Эрмитажа

НП «ЕВРОСОЛАР Россия» реализовало благотворительный проект для Северо-Западной археологической экспедиции Государственного Эрмитажа. Партнером проекта выступило Российское энергетическое агентство Минэнерго России.

Это сотрудничество стало первым совместным реализованным проектом РЭА Минэнерго России и НП «ЕВРОСОЛАР Россия» после подписания Соглашения о взаимодействии на выставке RENWEX-2021 в июне 2021 года.

РЭА (Российское Энергетическое Агентство) Минэнерго России оказало информационную поддержку проекта. Результаты эксплуатации солнечной электростанции станут базой для изучения и масштабирования полученного опыта для различных сфер деятельности: экологический туризм, электроснабжение изолированных территорий и применение автономных мобильных систем электроснабжения на основе солнечной энергии.

В рамках проекта с помощью партнера — компании ООО «НСиА» — на производственной базе в Краснодаре была спроектирована и собрана мобильная автономная солнечная электростанция мощностью 2,4 кВт. Станция и специально подготовленные к ней видеоинструкции по сборке и эксплуатации были безвозмездно переданы руководителю Северо-Западной экспедиции Государственного Эрмитажа.

Необходимую мощность системы НП «ЕВРОСОЛАР Россия» определили совместно с участниками экспедиции на основе данных об используемом на археологических раскопках оборудовании и режиме его подзарядки. До реализации данного проекта участники экспедиции эксплуатировали дизельный генератор как источник электроэнергии. Его работа сопровождалась дискомфортом, связанным с шумом и выхлопными газами.

Используя подготовленные инструкции, участники экспедиции успешно произвели монтаж станции в экспедиционном лагере и уже начали использовать электроэнергию в своих целях.

Северо-Западная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа, в рамках которой сейчас проходят раскопки памятника под названием «Сертея II», занимается исследованием неолитических поселений, расположенных в южной части Псковской и в северной части Смоленской области — на территории Сертейского археологического комплекса, и занимается этим уже более сорока лет. За это время было найдено более сотни памятников истории и культуры, относящихся к IV-II тыс. до н.э.

Видеоматериал:  https://www.youtube.com/watch?v=DlpGmN9GdDY

Источник новости: Официальный сайт НП «ЕВРОСОЛАР Россия» https://eurosolarrussia.org/o-partnerstve/news/novosti-partnyerstva/proekt-avtonomnaya-solnechnaya-elektrostantsiya-dlya/