Новости

Взгляд на рынок: Россия. ЕSG в российских компаниях

Взгляд на рынок: Россия. ЕSG в российских компаниях

Переход на использование возобновляемых источников энергии у крупных российских компаний пока только на начальных стадиях реализации. Несмотря на это, многие компании уже усиливают свою активность в области защиты окружающей среды, решения социальных вопросов и управления ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance).

Если компания соблюдает принципы ESG, это означает, что она достигает конкретных целей по направлениям «Environmental» (экология), «Social» (социальная политика) и «Governance» (управление). Для крупного бизнеса это важно, потому что того требуют зарубежные контрагенты. Сегодня больше 3 000 институциональных инвесторов, под управлением которых находится более 100 трлн. долларов активов, подписали Принципы ответственного инвестирования ООН. Это означает, что они частично отказываются от инвестиций в компании с плохими ESG-характеристиками. Это может осложнить жизнь российскому бизнесу, чьи акции обращаются на мировых биржах и тем, кто полагается на иностранный капитал.

Независимое европейское рейтинговое Агентство RAEX-Europe занимается ESG рейтингом российских компаний и ежемесячно обновляет его. В сентябрьском рейтинге выделяются следующие компании:

Место

Название

Отрасль

E

Rank

S

Rank

G

Rank

1

«Полиметалл»

Золотодобыча

1

3

22

2

«Сибур»

Нефтехимия

2

6

20

3

«Лукойл»

Нефть и газ

4

16

3

4

«Энел Россия»

Электроэнергетика

16

1

10

5

РЖД

Ж/д транспорт

13

10

5

6

МТС

Телекоммуникации

24

7

4

7

НЛМК

Металлургия

7

4

31

8

«Интер РАО»

Электроэнергетика

5

8

39

9

«Полюс»

Золотодобыча

3

20

24

10

«Вымпелком»

Телекоммуникации

19

11

18

«Полиметалл»

Polymetal International plc (вместе со своими дочерними компаниями — «Полиметалл», «Компания» или «Группа») с активами в России и Казахстане входит в топ 10 производителей золота в мире и в топ 5 производителей серебра в мире. Компания является лидером рейтинга уже почти год, компания так же занимает первое место в рейтинге экологической ответственности.

Год назад «Полиметалл» получил первый в российском горнодобывающем секторе «зеленый» кредит в размере $125 млн от французского банка Societe Generale. Кредитные средства планируется направить на проекты, отвечающие целям устойчивого развития и мерам противодействия изменению климата: экологически чистый транспорт, возобновляемые источники энергии, повышение энергоэффективности и ответственное обращение с водными ресурсами и отходами.

«Наша цель - бизнес-модель, основанная на принципах устойчивого развития, и мы активно инвестируем в энергосберегающие технологии и эффективное управление водными ресурсами и отходами. Запуская первый зеленый кредит, мы предоставляем своим кредиторам возможность оказать содействие в реализации ESG стратегии компании и гарантируем, что финансируемые зеленые проекты и стратегия компании отвечают глобальным Целям устойчивого развития» - заявила директор по корпоративным финансам Полиметалла, Евгения Онущенко.

Полиметалл установил следующие цели для противодействия глобальному изменению климата и переходу к безотходной экономике:

  • Снижение интенсивности выбросов парниковых газов (в 2023 году снижение на 5% по сравнению с 2018 годом);
  • Повышение энергоэффективности за счет инновационных технологий, включая применение низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии (в 2025 году 7% электроэнергии будет вырабатываться от возобновляемых источников);
  • Переход на сухое складирование хвостов (в 2024 году 15% всех образовавшихся за год хвостов будут размещаться в сухом виде);
  • Снижение потребления свежей воды на тонну переработанной руды (к 2023 году снижение на 11% по сравнению с 2018);
  • Ежегодная переработка/повторное использование минимум 16% образовавшихся отходов к 2023 году.

«Сибур»

СИБУР стал первой нефтегазохимической компанией в России, подписавшей соглашение о привлечении кредита, ставка по которому привязана к динамике показателей устойчивого развития компании.

Кредит объемом $50 млн предоставлен банком UniCredit. За счет ESG-привязки ставка по кредиту может меняться как в сторону понижения, так и в сторону повышения, в зависимости от результатов достижения ряда целей, определенных на основе ранее принятой СИБУРом Стратегии в области устойчивого развития:

  • Снижение объема выбросов парниковых газов в сегменте Газопереработка и инфраструктура (тонна CO2 на тонну произведенной продукции);
  • Снижение объема выбросов парниковых газов в сегменте Нефтехимия (тонна CO2 на тонну проданной продукции);
  • Снижение объемов потребляемой воды (куб. м на тонну продукции);
  • Объем производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) с содержанием вторичного сырья (начиная с 2023 года).

«Данный кредит является логичным продолжением нашего интегрированного подхода к ведению бизнеса. ESG повестка и приоритеты, связанные с устойчивым развитием, задают вектор формирования стратегии компании и охватывают все процессы – от производства до финансирования деятельности. Мы определили ряд конкретных обязательств, которые считаем наиболее важными как с точки зрения снижения влияния СИБУРа на окружающую среду, так и с точки зрения развития нашего бизнеса в целом. Одной из целей данного соглашения определено значительное повышение объемов ПЭТ с содержанием вторичного сырья. Как компания, которая стремится вносить наибольший вклад в развитие экономики замкнутого цикла в ключевых географиях присутствия, мы осознаем необходимость ответственного подхода к утилизации и вторичной переработке использованного пластика и видим в этом значительные стратегические перспективы» - заявил член правления – управляющий директор по экономике и финансам СИБУРа Питер О’Брайен.

«Лукойл»

В своем Отчете об устойчивом развитии Лукойл заявляет о неизменной приверженности интеграции целей Повестки ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. В Компании создана система взаимодействия по аспектам устойчивого развития на стратегическом и оперативном уровнях управления, совершенствуется система углеродного менеджмента и утверждена Программа биоразнообразия в Арктической зоне.

Доля выработки электроэнергии от ВИЭ составила 6% от объема коммерческой генерации.

Цель Компании в области возобновляемой энергетики – повышение конкурентоспособности Группы «ЛУКОЙЛ» за счет реализации целей устойчивого развития, составляющей частью которых является реализация проектов ВИЭ для производства «зеленой» энергии.

Основные задачи в области возобновляемой энергетики включают:

  • Реализацию коммерческих проектов ВИЭ, в том числе за счет использования механизмов государственной поддержки;
  • Сокращение/предотвращение выбросов ПГ;
  • Получение синергетического эффекта от строительства объектов ВИЭ на действующих предприятиях нефтегазодобычи и переработки.

В целях развития возобновляемой энергетики в России и обеспечения отрасли квалифицированными кадрами при содействии ЛУКОЙЛа создана базовая кафедра возобновляемых источников энергии в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина.

«Энел Россия»

Итальянский энергохолдинг Enel в 2020 г. завершил процесс продажи своего крупнейшего актива в России – угольной Рефтинской ГРЭС на 3,8 ГВт для стратегического репозиционирования в ВИЭ-генерацию. Данную мощность компания планирует заместить за счет ветропарков.

В компании разработана программа технического перевооружения и реконструкции оборудования, что позволяет применять экологически «чистые» технологии. Для снижения выбросов загрязняющих веществ внедряется комплекс технологических методов с высокой экономичностью сжигания топлива и надежностью работы оборудования.

«Сегодня в портфеле из 88 ГВт установленной мощности 49 ГВт составляют ВИЭ. Для сравнения: в 2008 г. на долю ВИЭ в структуре генерации Enel приходилось около 4,5 ГВт. В основном от гидроэлектростанций. Сейчас же большую часть объектов ВИЭ составляют солнечные и ветроэлектростанции. Что способствует выводу из эксплуатации угольной генерации в странах присутствия? Это, с одной стороны, конечно, дополнительные налоги, сборы, регуляторика. Но с другой – угольные активы уже постепенно вытесняются рынком, т. е. стоимость угольного электрона выше, чем газового электрона, но все еще дешевле ВИЭ. Однако по мере того, как будут дешеветь ВИЭ, угольная генерация будет становиться все менее интересной. Сейчас мы видим, что в средне- и долгосрочной перспективе стоимость газа и угля в России стабильно растет. Если стоимость газа регулируется государством и индексация ограничена прогнозами МЭР, то стоимость угля, с одной стороны, определяется конъюнктурой мировых рынков (наличие экспортной альтернативы), с другой – постоянно растущими издержками производителей угля на добычу и доставку угля потребителям, а также на поддержание уровня жизни в регионах, уровень благосостояния которых строится на угольной промышленности. В то же время к 2025 г., когда завершится первая программа ДПМ ВИЭ, одноставочная цена для ВЭС снизится примерно в полтора раза относительно 2017 г., когда «Энел Россия» выиграла первые тендеры на строительство объектов ветрогенерации. В рамках второй программы поддержки ДПМ ВИЭ ожидается продолжение снижения стоимости производства на объектах ВИЭ в связи с усилением требований по локализации и требований по экспорту. Министерство энергетики ожидает, что к моменту окончания второй программы поддержки (2035 г.) ВИЭ станут конкурентоспособны с традиционной генерацией» сообщил Генеральный директор «Энел Россия» Стефан Звегинцов.

Сегодня мы становимся свидетелями того, как в моменте развивается захватывающая игра перехода от бесконечных дискуссий на межправительственном уровне к новым реалиям.

Устойчивое развитие и следование ESG-принципам можно достичь только осознанными действиями и общими усилиями государства, бизнеса и каждого из нас.

Для создания статьи использовались следующие источники: RAEX Rating Review от 15.09.2021; RAEX-Europe; PRI; Polymetal International PLC.; СИБУР от 12.05.2021; ЛУКОЙЛ отчет об устойчивом развитии 2020; ЛУКОЙЛ ВИЭ отчет; Ведомости от 02.06.2021; RBC Инвестиции от 18.07.2021