Новости

Международные тренды: Число работников в секторе ВИЭ продолжает расти, несмотря на пандемию COVID-19

Международные тренды: Число работников в секторе ВИЭ продолжает расти, несмотря на пандемию COVID-19

Число сотрудников, занятых в секторе возобновляемой энергетики, в прошлом году выросло с 11,5 до 12 миллионов человек, говорится в последнем издании отчета «Возобновляемая энергетика и рабочие места: ежегодный обзор 2021 года», который был подготовлен Международным агентством по возобновляемой энергетике (IRENA) в сотрудничестве с Международной организацией труда (ILO). Пандемия Коронавируса по-разному повлияла на развитие в разных сегментах.

В секторе фотовольтаики зафиксирован очередной рост с 3,75 до 3,98 млн. работников. С долей 39 % большинство сотрудников в секторе возобновляемой энергетики работают в Китае, за которым следуют Бразилия, Индия, США и Европейский Союз. В солнечном секторе китайских работников около 2,3 миллиона, при общем количестве в секторе ВИЭ около 4 миллионов (58 %).  В отчете подсчитано, что установка фотоэлектрических систем создает около 3 500 рабочих мест с полной занятостью на каждый гигаватт произведенной электроэнергии.

Агентство IRENA подчеркивает, что для полной реализации потенциала сектора необходимы дальнейшие масштабные политические меры: «Помимо реализации, стимулирования и интеграции политики для самого сектора, необходимо преодолеть структурные барьеры в экономике в целом и свести к минимуму потенциальный дисбаланс между потерей и увеличением рабочих мест в переходный период». По оценкам Международной организации труда в рамках сценария глобального устойчивого развития, около 24-25 миллионов новых рабочих мест, созданных к 2030 году, компенсируют потерю 6-7 миллионов рабочих мест. Около 5 миллионов человек, потерявших работу, найдут новую работу по той же специальности в секторе возобновляемых источников энергии. Агенство IRENA ожидает, что к 2050 году в секторе возобновляемых источников энергии будет занято в общей сложности 43 миллиона работников.

Пандемия коронавируса во многих регионах подчеркнула важность создания местного производства для защиты локальных рабочих мест и доходов. Агентство IRENA выделяет 5 мер, способствующих усилению создания внутренней стоимости:

  1. промышленная политика для развития устойчивых цепочек поставок
  2. программы образования и обучения для создания и поддержки квалифицированной рабочей силы
  3. активные меры для обеспечения адекватного трудоустройства, переаттестации и переподготовки
  4. социальная защита работников и регионов, зависящих от ископаемого топлива
  5. стратегии государственных инвестиций для содействия региональному экономическому развитию и диверсификации

Источник: С. Энкхарт, pv-magazine от 22.10.2021: https://www.pv-magazine.de/2021/10/22/fast-4-millionen-menschen-arbeiteten-2020-weltweit-fuer-die-photovoltaik/, режим доступа: 26.10.21 в 18:00.