Новости

Взгляд на рынок: Результаты Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго

Взгляд на рынок: Результаты Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго

В Глазго завершилась Всемирная климатическая конференция COP26. В своем итоговом документе международное сообщество государств согласовало широкий спектр тематических мер и деклараций о намерениях.

Диапазон экспертных оценок результатов конференции широк. Некоторые состоявшиеся политики говорят об успехе, в то время как экологические активисты называют результаты недостаточными. "Необходимый большой скачок в защите климата не удался", - заявила Федерация немецкой промышленности (BDI), предположив, что по окончании конференции между государствами остался большой разрыв в климатических целях. 

Во время Конференции глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что "все объявленные на сегодняшний день климатические обязательства, при условии их полного и своевременного выполнения, будут достаточны для ограничения повышения глобальной температуры до 1,8°C к 2100 году". (renen.ru)

Однако добровольные обязательства на 2030 год, представленные в настоящее время 151 страной, означают повышение температуры на 2,4° к концу столетия. Китай, на долю которого приходится около 30 процентов глобальных выбросов парниковых газов, не намерен сокращать свои выбросы до 2030 года. Если это произойдет, то цель в 1,5 градуса уже не может быть достигнута. (tagesschau.de, 14.11.21) Для того чтобы достичь этой цели, расчеты показывают, что к 2030 году необходимо вдвое сократить выбросы. (COP26)

Следует также признать, что развитые страны не выполнили обязательства по финансированию климатических программ, принятых в Парижском соглашении 2015 года. Предусматривались инвестиции в размере $100 млрд в год, начиная с 2020 года, чтобы помочь более бедным странам сократить выбросы и справиться с последствиями изменения климата. Такой уровень инвестиций вряд ли будет достигнут в течение нескольких лет.

Однако важным сообщением является то, что на Конференции COP26 несколько десятков стран обязались постепенно отказаться от производства электроэнергии с использованием угля. Сокращение времени работы угольных электростанций значительно снижает их рентабельность по сравнению с возобновляемыми источниками энергии. В последнем отчете G20 уже говорилось, что несколько стран больше не хотят инвестировать в международные угольные проекты. В итоговом документе конференции по климату теперь говорится, что необходимо ускорить постепенный отказ от производства электроэнергии на угле и сократить неэффективные субсидии на ископаемые источники энергии, такие как газ. В Парижском соглашении такой задачи еще не ставилось. (tagesschau.de, 14.11.21)

Многие страны также объявили или уже взяли на себя обязательства по достижению климатической нейтральности примерно к середине текущего столетия (включая ЕС, Бразилию, Австралию, США и Россию). 

Кроме того, на конференции по климату в этом году было основано или расширено несколько инициатив; например, уже в начале конференции была сформирована инициатива по защите лесов, к которой присоединились более 100 государств. Удивительно, но США выпустили совместную декларацию с Китаем. Два крупнейших производителя CO2 объявили, что они сформулируют новые цели по сокращению выбросов парниковых газов в своих странах к 2025 году и активизируют сотрудничество с развивающимися странами для расширения использования ВИЭ.

https://renen.ru/itogi-cop26-neobhodimyj-skachok-v-oblasti-zashhity-klimata-ne-udalsya/Источники:, режим доступа: 16.11.2021 в 9.45 Uhr.

Werner Eckert (SWR): "Was der Klimagipfel erreicht hat" (Чего достиг климатический саммит) (14.11.21) на tagesschau.de: https://www.tagesschau.de/ausland/europa/abschlusserklaerung-klimagipfel-analyse-101.html, режим доступа: 16.11.2021 в 14.15 Uhr.

https://ukcop26.org/energy/, режим доступа: 16.11.2021 в 13.10.

https://en.wikipedia.org/wiki/Carbon_neutrality#Commitment, режим доступа: 16.11.2021 в 13.25.

"Китай и США достигли соглашения по климату" (10.11.21) на tagesschau.de: https://www.tagesschau.de/ausland/asien/china-usa-klimaschutz-103.html, режим доступа: 16.11.2021 в 13.50.

https://ukcop26.org/cop26-goals/mitigation/, режим доступа: 16.11.2021 в 14.20 .