Новости

Международные тренды: Переработка старых солнечных модулей

Международные тренды: Переработка старых солнечных модулей

Переворот в энергетике и высокие цены на энергоносители увеличили спрос на фотоэлектричество во всем мире. Предвидится, что в ближайшие годы большое количество фотоэлектрических систем достигнет конца своего жизненного цикла. По оценкам, только в Германии в будущем ежегодно будет выбрасываться около 5 миллионов солнечных модулей. Несколько компаний уже обратили свое внимание на этот вопрос и разработали технологии переработки материала фотоэлектрических модулей. Это важно, потому что некоторые виды сырья пользуются большим спросом.​

Под руководством компании Veolia в начале года стартовал проект "ReProSolar", который поддерживается субсидиями в размере 4.8 млн. евро от Европейского Союза. Совместно с компаниями-партнерами из государственного и частного секторов, работающими в сфере переработки солнечных модулей, все материалы, используемые в солнечных модулях и доступные к извлечению, будут отправляться на переработку как вторсырье. К 2023 году планируется перерабатывать 5,000 тонн солнечных модулей в год на испытательном комплексе. Финансирование проекта рассчитано до начала 2025 года.

Стартап SolarMaterials из Брауншвейга также разработала технически сложный процесс переработки: "С помощью разработанной нами технологии, мы можем точно воздействовать на соединительный пластиковый слой. После изъятия этого слоя, можно снять защитное стекло модуля, и таким образом получить доступ к нанесенным на солнечные элементы серебряным нитям, а также к самим элементам", - объясняет технический директор и соучредитель Ян Баргель.

"Таким образом, извлекается не только энергетически дорогой кремний, но и, прежде всего, ценное серебро. То есть, сама переработка становится экономически выгодной", - говорит Фридолин Франке, коммерческий директор и соучредитель компании SolarMaterials. (pv-magazine, 10.06.21)

Благодаря патентной заявке SolarMaterials, процесс теперь может быть применен к полному размеру модуля. Уже в 2023 году в Магдебурге будет построена первая линия промышленной переработки отходов мощностью около 4,500 тонн в год. Кроме того, с весны 2022 года будет создана сеть пунктов возврата и утилизации вышедших из употребления солнечных модулей.

Источники: pv-magazine, статья Петры Ханнен (10.11.2021):

https://www.pv-magazine.de/2021/11/10/solar-materials-will-rohstoffkreislauf-von-photovoltaik-modulen-schliessen/, режим доступа: 22.11.2021 в 9.45.

pv-magazine, статья Сандры Энкхардт (10.06.2021):

https://www.pv-magazine.de/2021/06/10/veolia-testlauf-fuer-vollstaendiges-recycling-von-solarmodulen-im-industriellen-massstab/, режим доступа:  22.11.2021 в 10:00.

https://www.photovoltaik.eu/solarmodule/solar-materials-hat-neues-recyclingverfahren-fuer-photovoltaikmodule-entwickelt, режим доступа:  22.11.2021 в 10.30.