Новости

Наши проекты: Первый круглый стол в Томске: Большой потенциал для гибридной солнечной генерации в рамках проектов с участием российских и немецких энергетических компаний

Наши проекты: Первый круглый стол в Томске: Большой потенциал для гибридной солнечной генерации в рамках проектов с участием российских и немецких энергетических компаний

16 Декабря в рамках проекта ENABLING PV состоялся круглый стол в онлайн формате «Солнечная и гибридная энергетика для бытовых и коммерческих потребителей Томской Области. Опыт Германии и перспективы сотрудничества».

В мероприятии приняли участие более 25 участников, занимающихся вопросами энергетического сектора, в том числе около 20 представителей из Томской области и Москвы, а также пять представителей из Германии и Швейцарии. С российской стороны, помимо НП «ЕВРОСОЛАР Россия» как соорганизатора круглого стола, присутствовали представители Департамента промышленности и энергетики Администрации Томской области, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ПАО «Россети Сибирь», ТЭК ФГБУ «Российское энергетического агентство» Минэнерго России, Томского политехнического университета, ационального исследовательского университета МЭИ в Москве и двух российских инжиниринговых компаний. С немецкой стороны, помимо соорганизаторов eclareon, ideas into energy и Bundesverband Solarwirtschaft, приняли участие компании Solar23 и Rolls Royce Solutions, а также швейцарская компания Leclanché. Модератором мероприятия выступил Георгий Кекелидзе, председатель совета директоров «ЕВРОСОЛАР Россия».

После двух основных выступлений представителей администрации Томской области и команды проекта ENABLING PV, представивших различные возможности сотрудничества для Томской области, вышеупомянутые представители рассказали о своей текущей деятельности в Томске, Сибири, Дальнем Востоке и Арктике по использованию возобновляемых источников энергии в системе энергоснабжения. Среди участников развернулась оживленная дискуссия о совершенствовании рамочных условий для распространения возобновляемых источников энергии в Томской области, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, обсуждалась разработка совместных пилотных проектов в 2022 году. Существенными аспектами дискуссий были:

  • Текущие инвестиционные условия для эксплуатации объектов генерации на основе возобновляемых источников энергии в Томской области
  • Вопросы привлечения частных инвестиций для развития внесетевой генерации в изолированных регионах Сибири, Дальнего Востока и Арктики
  • Привлекательность гибридных ВИЭ энергосистем для удаленных территорий и пользователей
  • Области потенциального применения гибридной ВИЭ генерации для разных типов потребителей в регионе (таких как горнодобывающие предприятия, населенные пункты)
  • Был представлен пример реализованных гибридных проектов на основе ВИЭ и тестовое применение малой ветровой генерации
  • Обсуждены вопросы локализации ВИЭ компонентов в Томской Области

Во время круглого стола неоднократно поднимался вопрос инвестиционной привлекательности проектов ВИЭ и их окупаемости в удаленных регионах. По причине уже высокой и постоянно растущей стоимости дизеля для обеспечения работы ДЭС, ВИЭ и гибридная генерация имеет хорошие перспективы в Томской Области и в других регионах России, в которых существуют подобные сложности с энергообеспечением труднодоступных районов.

Однако в ходе обсуждений также было отмечено, что реализация таких проектов по-прежнему сопряжена с рядом трудностей. Помимо технических проблем, к ним относятся административные барьеры, связанные с отсутствием инициатив со стороны российского законодательства по поддержке этих инновационных решений в области энергоснабжения, что создает определенные риски для частных инвесторов при планировании, строительстве и эксплуатации этих проектов. Совместные пилотные проекты должны помочь преодолеть эти барьеры.

Речь также шла о том, что среди широкого круга участников энергетической отрасли все еще ощущается недостаток компетенции и знаний в области гибридной генерации, реализации таких проектов и обслуживания таких электростанций. Команда ENABLING PV выразила готовность поддержать регион в решении этого вопроса посредством образовательных программ для передачи ноу-хау, приобретенных в Германии за последние два десятилетия, от немецких инженерных фирм и монтажных компаний, имеющих практический опыт строительства гибридных систем ВИЭ в других странах. Кроме того, разработка пилотных установок позволит привлечь немецкие компании к планированию, строительству и эксплуатации систем выработки энергии из ВИЭ в регионе.

В конце круглого стола было принято решение о создании рабочей группы для дальнейшего развития обсуждаемых инициатив ENABLING PV для Томской области. Эта рабочая группа соберется в следующий раз в первом квартале 2022 года и продолжит разработку образовательных проектов и пилотных проектов.