Новости

Наши проекты: Третий семинар «Солнечные Университеты» представил возможности использования солнечных технологий в городах

Наши проекты: Третий семинар «Солнечные Университеты» представил возможности использования солнечных технологий в городах

Третий и последний в этом году семинар «Солнечные Университеты» для студентов, школьников и заинтересованных лиц из России, Казахстана и Узбекистана состоялся 16.12.2021 в онлайн-формате. На этот раз речь шла об инициативах по расширению использования солнечной энергии в городских районах Германии. Благодаря интересным презентациям г-на Дэвида Ведеполя из Немецкой ассоциации солнечной промышленности и г-жи Филине Ведель из Департамента сената Берлина по экономическим вопросом, энергетике и предприятиям c  генеральным-планом «Берлинский солнечный город» (Solarcity), студенты получили глубокое представление о возможностях расширения солнечной энергетики в городах Германии.

Дэвид Ведеполь, управляющий директор по международным вопросам Немецкой ассоциации солнечной промышленности (BSW-Solar), объяснил студентам текущие тенденции рынка, различные возможности применения солнечной энергии, используемой в Германии, и проблемы, которые в настоящее время все еще существуют в некоторых из этих областей применения для расширения использования солнечной энергии в городах ввиду высокой доли многоквартирных домов. Проблемы носят в основном юридический характер. В ходе этого он также объяснил те цели нового федерального правительства, которые определены по теме солнечной энергии и возобновляемых источников энергии в «коалиционном соглашении» при формировании нового правительства.

Филине Веделль, руководитель отдела возобновляемых источников энергии, Департамента сената Берлина по экономическим вопросам, энергетике и предприятиям, представила генеральный план Solarcity. Берлин поставил перед собой цель стать климатически нейтральным к 2045 году. Важным компонентом этого является широкое использование солнечной энергии, поскольку на нее приходится значительная часть потенциала возобновляемых источников энергии города. Генеральный план направлен на то, чтобы в среднесрочной перспективе на крышах Берлина появились солнечные установки мощностью более 4 000 мегаватт. Чтобы сделать это возможным, Генеральный план Solarcity определил 9 направлений деятельности, которые должны быть реализованы к 2024 году. Она представила аудитории эти области деятельности.

С заключительными словами д-р Александр Кирюхин, приглашенный преподаватель Национального исследовательского университета «МЭИ» Москва и модератор семинара, обратился к студентам с тем, что перед ними стоит задача помочь сделать возможным переход на солнечную энергию и в своих городах, и призвал всех слушателей посвятить себя этой захватывающей и перспективной задаче в своей профессиональной жизни.

Для того чтобы дать студентам более глубокое представление о повседневной работе в рамках Генерального плана Solarcity, Кристоф Урбшат, управляющий директор компаний ideas into energy и eclareon, предложил заинтересованным студентам посетить Берлин следующим летом и лично познакомиться с исполнителями.  Он отметил, что компания обсудит этот вопрос с «МЭИ» в новом году и изучит возможности реализации подобной инициативы. Кроме того, с марта 2022 года будет продолжено проведение ежемесячных онлайн-семинаров «Солнечные Университеты».