Новости

Взгляд на рынок: Россия. В Дагестане строится крупнейшая на сегодняшний день солнечная электростанция в России

Взгляд на рынок: Россия. В Дагестане строится крупнейшая на сегодняшний день солнечная электростанция в России

В Дагестане, недалеко от города Дербент на берегу Каспийского моря, компания EcoEnergyпланирует построить крупнейший на сегодняшний день в России солнечный парк мощностью 135 МВт. По данным компании, строительство станции может быть завершено к 2025 году. Проект был разработан EcoEnergy в 2019 году в рамках проекта «Самурский энергетический кластер», который предусматривает комплексное развитие возобновляемых ресурсов в Южном Дагестане наряду с производством «зеленого» водорода. Самурский энергетический кластер" призван снизить растущий дефицит энергии в Республике Дагестан, внести вклад в защиту окружающей среды в регионе и создать рабочие места для местного населения.

Территория, на которой планируется построить солнечный парк, расположена в пустыне и не подходит для сельскохозяйственного использования из-за характера почвы.

В сентябре 2021 года компания Солар Системс получила контракт на строительство солнечной электростанции мощностью 96,4 МВт, которая образует первую очередь электростанции в Дербенте, в рамках последнего тендера на проекты в области ВИЭ. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год. После завершения строительства второй очереди в 2025 году компанией EcoEnergy фотоэлектрический парк в Дербенте станет крупнейшим в России.

«В условиях растущего энергопотребления и дефицита мощностей в Дагестане эта СЭС может существенно повлиять на решение проблем энергосистемы, особенно в Южном Дагестане и обеспечить нормализацию энергоснабжения. Если учесть, что большое энергопотребление у нас наблюдается в летний период, когда включаются системы кондиционирования, то использование солнца, которое же и приводит к росту энергопотребления, для выработки электроэнергии и обеспечения этого потребления выглядит вообще изящно», сказал Артур Алибеков, исполнительный директор EcoEnergy. (renen.ru, 30.01.2022)

 

Источники: 

Renen.ru, статья Владимира Сидоровича (30.01.2022):

https://renen.ru/v-dagestane-mozhet-poyavitsya-krupnejshaya-v-rossii-solnechnaya-elektrostantsiya-135-mvt/ , режим доступа 02.02.2022 в 17:30

Renen.ru, статья Владимира Сидоровича (31.03.2020):

https://renen.ru/v-rossii-nachala-rabotu-krupnejshaya-solnechnaya-elektrostantsiya/ , режим доступа 02.02.2022 в 18:00