Новости

Международные тренды: органические фотоэлектрические ячейки для изогнутых поверхностей

Международные тренды: органические фотоэлектрические ячейки для изогнутых поверхностей

Органические солнечные ячейки - относительно новая технология с большим потенциалом развития. В отличие от кристаллических солнечных ячеек, они значительно тоньше, экономят материалы и являются экономически эффективными. Теоретически они могут быть изготовлены в любой форме, даже в виде эластичных, гнущихся пленок, что открывает многочисленные новые возможности применения фотовольтаики. Однако основным недостатком органических солнечных элементов является их пока низкая эффективность по сравнению с кристаллическими солнечными элементами.

Исследователям из японского Центра Riken Center for Emergent Matter Science удалось прикрепить органические солнечные ячейки к изогнутым поверхностям с помощью термоусадочных полимеров и добиться при этом высокой эффективности, как показано в исследовании, опубликованном в научном журнале «Advanced Materials». Процесс включает в себя значительное уменьшение площади поверхности чрезвычайно тонкой и гибкой полимерной пленки: «Хотя мы используем жесткие материалы, такие как металлы и пластмассы, они в три раза тоньше хозяйственной сумки и могут сильно изгибаться, не ломаясь», - говорит Стивен Рич, один из авторов работы. (pv-magazine)

При нанесении термоусадочных пленок на полимерные пленки образуются мелкие складки. Контролируя размер этих складчатых структур, исследовательская группа смогла создать миниатюрные сенсорные датчики и сборные органические солнечные панели, которые можно наносить на изогнутые поверхности. По словам ученых, фотонные свойства созданных таким образом складчатых структур улучшают поглощающую способность солнечных элементов. Таким образом, эффективность солнечных модулей может быть увеличена до 17 процентов. Органические солнечные элементы могут быть ламинированы на различные изогнутые поверхности без потери эффективности и даже в пасмурные дни поглощают солнечный свет лучше, чем обычные элементы.

 

Источники: 

pv-magazine, статья Эмилиано Беллини (07.02.2022): https://www.pv-magazine.de/2022/02/07/japanische-forscher-laminieren-organische-photovoltaik-auf-gekruemmte-oberflaechen/, режим доступа: 08.2.2022 в 09:15

Solaranlage.eu, https://www.solaranlage.eu/photovoltaik/technik-komponenten/solarzellen/organische-solarzellen , режим доступа: 8.02.2022 в 13:00.